Rezepte und Speisen aus Mecklenburg Vorpommern
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Wildschwein auf
Mecklenburger Art
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Die Keule oder Rücken vom Wildschwein
- 1 Sellerieknolle
- eine paar Wurzeln
- Petersilienwurzeln
- 3 Zwiebeln und 2 Lorbeerblätter,
- etwas Dillsamen
- Estragon, Pfeffer
- Wacholderbeeren,
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Schweinezunge mit
Kapernsoße
- 3 Schweinezungen
- 1 Bund Sauerkraut
- 1 Lorbeerblatt
- 1 l Fleischbrühe
- 40 g Butter und 50 g Mehl
- 2 EL Essig-Essenz 25 %
- 1 EL Zucker und 1 Messerspitze Pfeffer
- 50 g Kapern und 2 Eigelb
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Mecklenburger
Sauerfleisch
- 1,5 kg gepökelter Schweinebauch
- 4 Zwiebeln
- 1 mal Salz
- 2 EL Zucker und 1/4 l Essig
- 4 Lorbeerblätter
- 1 EL Senfkörner
- 1 EL Wacholderbeeren
- 4 cl Kümmelschnaps
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Plumen un Klüten
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1 Pfund durchwachsener Speck im Stück
- 1 Pfund Backpflaumen
- 1 mal Zucker und Essig
- etwas Stärkemehl
Für die Plumen
- 25 Gramm Butter
- 1/4 Liter Milch und 1/4 Pfund Mehl
- 1 Ei
- etwas Muskat und Salz
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Rindfleisch mit Plummen
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1 kg mageres Rindfleisch
- 1 mal Salz
- 1 Bund Suppengrün
- 350 g Backpflaumen
- 4 Zwiebeln und 50 g Butter
- 1-2 EL Mehl
- 1/2 Fleischbrühe
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Wildschweinkeule aus
Greifswald
- 1 kg junge Wildschweinkeule
- 1/2 l rohe Weißweinmarinade
- 1/4 TL gewürztes Salz
- 60 g Butterschmalz
- 4 EL Schwarzbrotbrösel
- 3 bis 4 Scheiben Speck
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Fischgerichte
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Pommersche
Bratheringe
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4 grüne Heringe
- 1mal Salz
- 4 EL Mehl
- 80 g Butter
- Zitronenscheiben und Senfkörner
- 1 - 2 Lorbeerblätter
Für
die Marinade
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1/4 l Essig
- 2 Zwiebel und 2 Nelken
- 1 Zweig Thymian
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Lachspudding
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1 Pfund frisches Lachsfleisch,
- 1/2 Pfund Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 mal Butter
- 4 Eier
- etwas Worcestersoße
- Pfeffer und Salz
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 4 Esslöffel Sherry
- Mayonnaise und Oliven zum Garnieren
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Aal im
Sud
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1 Aal gehäutet und ausgenommen
- 1 Zwiebel
- 1 mittelgroße Karotte
- 1/2 kleiner Knollensellerie
- 1/2 Lauchstange
- 1 Lorbeerblatt
- 200 ml Weißwein und 1/2 TL Meersalz
- weißer Pfeffer und 1 Schalotte
- 1 Esslöffel Butter und 300 g Creme double
- 1 Bund Dill und 1TL Senf
- 8 Dillsträußchen
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Geflügel
Spezialitäten
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Herzhafte
Gänsekeule
- 5 Gänsekeulen
- 5 Schalotten
- 1 TL zerstoßener Pfeffer
- 1/4 l Essig
- 3 TL Salz
- 1/4 l Cremesoße
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Wachteln auf Preußisch
- 4 junge Wachtel
- 4 EL zerlassene Butter
- 1/4 TL Pfeffer
- 4 Weinblätter ohne Stiel
- 4 Scheiben Speck
- 2 EL Cognac
- 2 EL Wildextrakt
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Fasan aus Pommern
- 1 junger Fasan
- 100 g geräucherter Speck
Für die Füllung
- 2 EL Butter und 1 Zwiebel
- 40 g Champignons
- 1 Scheibe Weißbrot und 3 EL Sahne
- 1 1/2 EL Petersilie
- 8 Kastanien fein gehackt
- 1mal Salz und Pfeffer
- 1 Fasanenleber gehackt
- 5 EL Cognac und 2 EL Wildextrakt
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Falscher Gänsebraten
- 1 kg Schweinsrippchen
- 200 g Backpflaumen ohne Steine
- 2 große Äpfel
- 80 g Schwarzbrot
- 1 TL Zucker und Salz
- 1 Prise Zimt und 1 Prise Kardamon
- 1/8 l Fleischbrühe und Pfeffer
- Rosenpaprikapulver
- 1 EL Speisestärke
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Gänseklein auf polnische
Art
- Kopf, Hals, Magen, Herz, Flügel, Füße
- Salz, Pfeffer und gemahlenes Piment
- gemahlene Nelken
- 1 Bund Suppengrün
- 40 g Butter und 60 g Mehl
- 250 g Äpfel und Majoran
- Zitronensaft und 1TL Zucker
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Gefüllter Gänsebraten
- 1 Gans
- 1 mal Salz und 500g Äpfel
- 250 g Backpflaumen
- 2 EL Zucker, 4-5 Stücke Schwarzbrot
Für die Soße
- 2 EL Mehl und 4 EL Sahne
- 1 mal Salz und Pfeffer
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Knüppeltorte
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4 Eidotter
- 4 Esslöffel saure Sahne
- 5 Esslöffel Zucker
- 150 gr. Mehl
- 1 mal Butter zum Backen
Für die Mandel-Zuckermasse
- 300 gr. Zucker
- 1/2 Pfund Mandeln
- 1/4 Pfund Zitronat
- 1 geriebene Zitronenschale
- 1 Paket Vanillezucker
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Apfelkuchen mit Sahneguß
- 200 g trockener Quark
- 160 g Honig und 4 EL Öl
- 2 Eigelb und 1/4 TL Vanillemark
- 4 gestrichene TL Backpulver
- 400 g Weizenmehl
- 1,5 kg Äpfel
Für den Guß
- 4 Eigelb und 125 g Honig
- 1/4 l saue Sahne, 2 EL Rum
- 1 Zitrone und 4 Eiweiß
- Butter für das Blech
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Gebackenes
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Schmantwaffeln
- 7 Eier und 300 g Mehl
- 200g Butter und 3/8 l Schmant
- 1 TL Salz und 1-2 EL Zucker
- 1/4 Zitrone
- 1 Prise Macisblüte
- 100 g Puderzucker
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Neejahrskoken
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350 gr. weißer Kandis
- 1/4 Liter kochendes Wasser
- 1 Pfund Weizenmehl
- 3 Eier
- 1/2 Pfund Butter
- etwas Kardamom und Anis, Milch
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Gewürzkuchen mit Punsch
- 200 g Butter und 200g Zucker
- 4 Eier und 75 g Haselnüsse
- 50 g Kakao und 1 mal Vanillezucker
- 1/2 Zitrone und 2TL Zimt
- 1/2 TL Nelken
- 1 Messerspitze Muskatnuss
- gemahlener Ingwer und Priment
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 g Mehl und 3 EL Rum
- 1/8 l Milch und 50 g Ingwer
- Butter für die Form
Für die Glasur
- 200g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft und 1 EL Rum
- 1 EL Arrak
- 40 g Zitronat und Orangeat
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Gefüllter Honigkuchen
- 200 g Honig und 100 g Zucker
- 50 g Butter und 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz und 1/2 TL Anis
- 1/2 TL Kardamom
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
Für die Füllung
- 50 g Zitronat und 50 g Orangeat
- 200 g geriebene Haselnüsse
- 50 g geriebene Mandeln
- 15 g Pottasche und 5-6 EL Rosenwasser
- 200 g Puderzucker und 1 EL Arrak
- 1-2 EL warmes Wasser
- Fett für Backblech
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Mecklenburger Vorspeisen Rezepte
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Klare
Fleischbrühe
- 600 g Rinderknochen
- 1 1/2 l Wasser und 1 Stange Porree
- 2 Mohrrüben und 1 Stück Sellerie
- 1 Zwiebel und 2 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Prise Maisblüte |
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Rindfleischgulasch
- 1 kg Rindfleisch
- 50 g Butter
- 1 kg Zwiebeln und 2-3 Nelken
- 3/8 l Fleischbrühe
- 5 Pfefferkörner
- 4 Zitronenscheiben und Salz |
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Rostocker
Biersuppe
- 1 EL Butter und
1 EL Mehl
- 1/4 l Milch und 3/4 dunkles Bier
- 1/2 Zitrone und 1/2 Zimtstange
- 1mal Salz und Pfeffer
- 1 TL Sirup und 1 Nelke
- 1 Eigelb und 1EL Schmant
- 2 Tassen Weißbrotwürfel
- 1 EL Butter |
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Kartoffelsuppe
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1 kg Kartoffeln
- 1 Prise Salz
- 1 l Fleischbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- Pfefferkörner
- 100 g Speckwürfel
- 4 kleine Würstchen
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Saure
Grütze
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1 großes Gänsegekröse
- Senfkörner und Pfefferkörner
- 1 mal Majoran
- 3 l Salzwasser
- 2 Zwiebeln und 4 Äpfel
- 120 g Hafergrütze |
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Bohnentopf
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200 g weiße Bohnen
- 1 Frühmastente
- Salz und weißer Pfeffer
- 40 g Schweineschmalz
- 2 Bund Suppengrün
- 2 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe
- 400 g Weißkohl und 1 EL Essig
- 250 g Mohrrüben
- Zucker, Bund und Petersilie |
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Mecklenburger Getränke
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Bärenfang
"Honigschnabs"
- 1 l hochprozentiger Schnabs
- 4 Nelken
- 600 g Honig
- 1 EL gehackte Petersilie
- Fett für die Form
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Teepunsch
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1/2 l starker schwarzer Tee
- 0,7 l Rotwein
- 2 Nelken und 1/2 Zitronenschale
- 1 EL Zucker
- 4 cl Rum
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Nikolaschka
- 4 cl
Weinbrand
- 1 Zitronenscheibe
- 1/4 TL Zucker
- 1/4 TL Zimt
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Holunderpunsch
- 1/2 l Holunderbeermost und 1 Nelke
- 1/2 l Apfelmost und 1(2 l schwarzer Tee
- 1/4 l Johannisbeermost und 1/2 Zitrone
- 1/4 l TL Zimt und Zucker
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Biersorten
aus Mecklenburg
- Lübzer Pils
- Rostocker Pils
- Schweriner Pils
- Petermännchen
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Pharisäer
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Pro Person 1/2 Tasse starker Kaffee
- 1 großes Schnapsglas Rum
- geschlagene süße Sahne
- heiß aufbrühen
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